В Ростове оборонное предприятие судится с военной верфью

Арбитраж принял дело к производству

Ростов-на-Дону, 21 сентября 2019. DON24.RU. Ростовский НИИ радиосвязи направил в суд иск к прибалтийскому судостроительному заводу «Янтарь» о взыскании задолженности, говорится в материалах электронной картотеки.

Заявление ростовского института принято к производству арбитражным судом Ростовской области.

Истец требует погасить задолженность на общую сумму свыше 60 млн рублей.

Стоит добавить, что научно-исследовательский институт радиосвязи в Ростове относится к числу ведущих разработчиков радиоэлектронных систем для оборонной промышленности. По некоторым данным, созданные в НИИ устройства используются, в частности, при создании высокоточного оружия и для установления связи с космическими спутниками.

На судоверфи «Янтарь» в Калининграде строятся боевые корабли для военно-морских флотов России и других государств. В частности, прибалтийские корабелы создали серию фрегатов для ВМС Индии. Сейчас в постройке находятся большой десантный корабль и сторожевик, сообщается на сайте предприятия.
 

Комментировать

Поделиться

Комментарии

«Синица» в руке: ростовчанам рассказали, почему деньгам дали птичьи прозвища

В отделении Центробанка открылась выставка, посвященная ассигнациям

Ростов-на-Дону, 27 сентября 2019. DON24.RU. Почему для производства первых денег в России использовались скатерти, на которых обедала Екатерина II, отчего эти ассигнации получили в народе птичьи прозвища и зачем возле ростовской конторы Госбанка установили скульптуры львов – обо всем этом рассказали специалисты в ходе пресс-тура, организованного отделением по Ростовской области Южного главка Банка России.

Скатерти и телеги

В эти дни отмечается 250-летие российских бумажных денег. В честь юбилея в историческом здании ростовской конторы Госбанка, где сейчас располагается Центробанк РФ, открылась фотовыставка. На ней представлены все основные виды денежных купюр, которые имели хождение на территории нынешней Ростовской области.

Первые в России бумажные денежные знаки начали выпускаться с 1769 года по распоряжению императрицы Екатерины II и назывались ассигнациями (от латинского assignatio – назначение). До этого в качестве средства оплаты применялись медь и серебро.

Как средство обращения тяжелый металл оказался чрезвычайно неудобным – для перевозки крупных сумм использовались подводы. Например, тысяча рублей серебром весила свыше 60 пудов (более тонны). Чтобы доставить такую сумму, продавцу, приходилось нанимать две телеги.

Переход на бумажные деньги значительно облегчил и ускорил торговый оборот, дал толчок развитию всей страны. Но с самого начала производство ассигнаций столкнулось с небывалыми трудностями. Оказалось, что для производства такого сложного продукта в России нет сырья – шелка (этот материал делает бумажные деньги прочными).

Тогда Екатерина II повелела изготовить первые деньги из собственных шелковых скатертей и дворцовых салфеток. Так что первые российские деньги – это переработанный текстиль, на котором обедала великая императрица.

Современные машинки для счета денег

Птички прилетели

Первые ассигнации выпускались номиналом от 25 до 100 рублей, отличавшихся цветом. Например, двадцатипятирублевка имела синий цвет (за что получила в народе прозвище «синенькая» или «синица»), остальные – зеленый и красный. Позже начали выпускать ассигнации номиналом 1 рубль. За свой желтый цвет их прозвали «канарейками».

Разноцветными деньги делались не для красоты, а в практических целях. Цвет позволял неграмотным крестьянам безошибочно определять номинал купюры. Цветовой ряд имперских рублей был повторен в советской, а затем и в российской денежной системе. Но если раньше это было вызвано уровнем неграмотности населения, то теперь это просто дань традиции.

В обмен на серебро

В 40-х годах XIX века в стране разразилась небывалая инфляция. Курс российской валюты упал в несколько раз – за одну ассигнацию давали 3,5–4 рубля. Поэтому власти империи решили вернуться к серебряному стандарту и привязать количество бумажных денежных знаков, находящихся в обращении, к имеющимся в стране объемам серебра.

Ассигнации изъяли из оборота и заменили их на государственные кредитные билеты. Такой билет можно было свободно обменять в банке на указное в номинале количество серебра. Впервые в России произошла прямая привязка бумаги к металлу. Довольно смело, надо сказать.

Подобный шаг оказался успешным – экономика страны стала бурно развиваться. Увы,  продолжалось это недолго. Все достижения свела на нет Крымская война, начавшаяся в 1850-е годы. Поэтому после ее окончания обмен денег на серебро был прекращен. С тех пор в России выпускались исключительно бумажные дензнаки.

Банковский сейф 1912 года

Сперва государь, затем – пахарь

На имперских рублях всегда изображались монархи. В советское время от идеи державности отказались, заменив царствующих особ на обычных людей – рабочих, колхозниц, красноармейцев.

Затем спохватились и ввели на банкнотах изображение Ленина. Произошло это в 1937 году. Лик вождя продержался до 1992 года, когда появилась новая российская валюта.

Кстати, в годы первых пятилеток возникла идея добавить в денежный иконостас и других политических деятелей. Выпустили пробные экземпляры с изображениями Сталина и Дзержинского. Но в оборот эти деньги пущены не были – остановились на более нейтральной символике.

Сделано на Дону

Фискальная политика – прерогатива государства, а посему денежные средства выпускаются на столичных фабриках. Лишь в период политических кризисов в нашей стране появлялись региональные денежные знаки.

В 1918-1920 годах собственные деньги выпускались и в Ростове. Производство базировалось на местных ресурсах – рисунок дензнаков выполнили ростовские художники, печатали их в типографии ростовской конторы Госбанка. Бумагу для донских рублей изготавливала писчебумажная фабрика Панченко на Большой Садовой.

«Отцом» донских денег по праву считается войсковой атаман генерал Каледин. В те годы Ростов был политическим центром Белого движения. После прихода к власти большевиков доставка дензнаков на юг России прекратилась. Поэтому Каледин распорядился начать выпуск собственных денежных средств, чтобы установить экономическую независимость Дона от «красной России».

Изготовление «донских рублей» началось в январе 1918 года. Денежные знаки имели достоинство в 3, 5, 10, 25 и 100 рублей. Первоначальный объем эмиссии составлял 300 млн рублей. Ровно столько денег находилось на счетах Войска Донского в банках Петрограда, захваченных большевиками. Потом объем эмиссии увеличили до 1 млрд рублей.

Донские купюры пользовались огромным спросом – они стали не только признанной валютой Белого движения, но и более популярными деньгами, чем национальные валюты некоторых независимых государств – Украины, Азербайджана, Грузии и Туркмении.

Всего за три года существования местных денег было выпущено 17,5 млрд донских рублей.

Купец-лоббист

Проводником денежной политики в южном регионе страны стал Госбанк (ныне – Центробанк РФ). В Ростове контора главного финансового учреждения открылась в 1862 году. А ведь могла открыться в Таганроге.

За право принять у себя отделение Госбанка боролись два города – Ростов и Таганрог. Шансы у обоих были равными. Но чаша весов склонилась в пользу города на Дону благодаря напористости местных предпринимателей.

Один из самых известных коммерсантов Ростова, купец первой гильдии Байков, написал письмо имперским властям с просьбой выбрать именно Ростов: «для оживления оборота торговли и промышленности». Доводы Байкова возымели действие, и указом императора отделение Госбанка появилось в Ростове. Уже тогда ростовский бизнес понимал, насколько важно лоббировать свои интересы в коридорах власти.

Любопытно, что через месяц после создания подразделения Госбанка купец Байков был избран городским головой (мэром, как мы сейчас сказали бы ). Заслужил.

Дом денег

Нынешняя контора госбанка на проспекте Соколова – единственное в Ростове здание в стиле неоклассицизма. Повсюду изображения бога Меркурия, покровителя торговли, и античных персонажей. Над входом в оперзал представлена композиция из двух нимф, держащих в руках рога изобилия – символ богатства и достатка. Только вместо вина из них извергаются колосья пшеницы. Тем самым подчеркивалась основа экономического могущества южного региона – сельское хозяйство.

Оперзал

Всего за полвека, с 1850 года и до начала XX века, экономика юга России вышла на третье место среди экономических районов Российской империи, уступая лишь Западному экономическому району (сейчас это территория Польши) и столичному, окружающему Петроград. Динамика развития донского края была очень высокой. А величественное сооружение на Среднем проспекте (ныне – Соколова) подчеркивает статус учреждения, от которого зависит экономическое благополучие региона.

В начале XX века российский рубль входил в число самых конвертируемых валют мира, его легко можно было поменять в любом городе Европы и Америки. Так что на создание «дома денег» казна не скупилась. В 1910 году на строительство здания была потрачена огромная сумма – 880 тысяч рублей золотом. Для сравнения: городовой в начале века получал 20 рублей в месяц.

Впоследствии финансирование увеличили – архитектор попросил дополнительные средства для того, чтобы создать декоративное оформление оперзала. Окончательная смета составила 1,170 млн рублей золотом. В нынешних ценах – свыше 1 млрд рублей.

В 1915 году перед главным входом в банк установили фонтан с композицией «Львы». Царь зверей олицетворял имперское могущество и незыблемость традиций. Ростовских львов доставили из Петербурга, где они первоначально были установлены перед фасадом Академии наук. Так они и стоят тут до сих пор.

Львы возле входа в банк

Изваяния зверей устремлены лицом к банку. Сделано это было не случайно. В те годы на Новобазарной площади, как сейчас называется площадь Советов, находился храм Александра Невского, самое большое здание в городе. Некоторые верующие были недовольны соседством церкви с организацией, где ссужали деньги. Поэтому львов развернули в сторону от храма, чтобы не будоражить чувства православных.

Дореволюционная фотография Новобазарной площади с храмом Александра Невского и зданием Госбанка

В госбанком связано немало городских легенд. Одна из них гласит, что в годы революции банк ограбили, совершив подкоп. Ничего подобного не было, рассказали сотрудники ростовского отделения Центробанка. Все было иначе. В 1918 году был ограблен другой банк, Общество взаимного кредита. Располагался он на улице Темерницкой, недалеко от госбанка. Грабители действительно вырыли подкоп, через который проникли в банк и украли 2,5 млн рублей – умопомрачительную по тем временам сумму.

Преступников так и не нашли. А в народной памяти остался факт самого громкого в истории Ростова ограбления.

Лента новостей

Загрузить еще