Опыт Петербурга и Москвы: в Ростове обсудили капремонт домов – объектов культурного наследия

В дискуссии по этому вопросу приняли участие депутаты, правозащитники и общественники

Опыт Петербурга и Москвы: в Ростове обсудили капремонт домов – объектов культурного наследия
Фото: zsro.ru. ©

Ростов-на-Дону, 23 сентября 2019. DON24.RU. Вопрос капитального ремонта и сохранения многоквартирных домов Ростова-на-Дону, которые являются объектами культурного наследия, обсудили представители парламентского комитета по образованию, науке, культуре и информационной политике совместно с «Общероссийским народным фронтом» и Общественной палатой Ростова-на-Дону. Этому вопросу посвятили заседание «Открытой трибуны».

«Сегодняшняя встреча – это продолжение давно ведущегося диалога в отношении сохранения исторического центра Ростова-на-Дону. В этом году толчком для обращения к данной теме послужила поездка губернатора Ростовской области по донской столице, во время которой глава региона осмотрел ход ремонта фасадов зданий, в том числе тех многоквартирных домов, которые являются объектами культурного наследия. На тот момент все, кто участвовал в объезде, не были удовлетворены ни качеством работ, ни тем, как к этому вопросу подходят органы власти. Для обсуждения данной проблемы сегодня были приглашены представители профильных ведомств областного уровня, муниципальных организаций, общественники и независимые эксперты. Мы хотим предметно поговорить со всеми заинтересованными сторонами и выйти уже на конкретные рекомендации и решения», – сказала председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию Светлана Мананкина.

Она отметила, что, сегодня содержание и сохранение объектов культурного наследия лежит на собственниках зданий. И в большинстве случаев оплатить качественные реставрационные работы жители многоквартирных домов не имеют финансовой возможности.

«Мы проанализировали опыт других субъектов Российской Федерации в данной сфере и обнаружили практики, достойные внимания. Например, в Санкт-Петербурге капремонт многоквартирных домов, которые являются объектами культурного наследия, выведен в отдельную программу и финансируется не по линии фонда капитального ремонта. В Москве действует несколько иная система. Там дополнительные затраты субсидируются: капремонт в обычном режиме делается за счет отчислений собственников жилья, а реставрационные работы производятся за счет бюджета», – пояснила депутат Светлана Мананкина.

Она подчеркнула, что с этими примерами стоит подробно ознакомиться и их изучить, чтобы в дальнейшем соотнести с возможностями Ростовской области.

Участники дискуссии много говорили о насущных проблемах, связанных с сохранением исторического облика центральной части донской столицы. В ходе обсуждения прозвучало несколько предложений: установить льготную арендную плату для объектов культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии; разработать муниципальную программу по сохранению и развитию исторической части Ростова-на-Дону с привлечением средств из региональной казны в соответствии с областным законом о статусе административного центра Ростовской области; составить обновленный и исчерпывающий реестр владельцев зданий, попадающих в список объектов культурного наследия.

«На основе поступивших предложений мы выработаем рекомендации к профильным органам областной и муниципальной власти. Необходим четкий ответ на вопрос: как организовать процесс так, чтобы мы с вами, как минимум, приостановили потерю нашего исторического наследия? Это касается не только центра города Ростова-на-Дону, но и других знаменитых городов: Таганрога, Новочеркасска, Азова. Думаю, если Ростов станет передовиком и сформулирует эффективные решения данной проблемы, то потом этот опыт можно будет распространить и на другие города региона»,  – резюмировала Светлана Мананкина.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Впервые в Ростове: горожанам представят «ожившую» графику Пабло Пикассо

Выставка будет работать в Ростовском областном музее изобразительных искусств

Впервые в Ростове: горожанам представят «ожившую» графику Пабло Пикассо
Фото: Софья Брыканова/don24.ru/ ГУП РО «Дон-Медиа» © Коллекционер Павел Башмаков привез в Ростов графические работы Пабло Пикассо

Ростов-на-Дону, 27 сентября 2019. DON24.RU. Выставка «Пабло Пикассо: художник среди поэтов» откроется сегодня в Ростове. Проект, в котором оригиналы графики одного из самых известных художников XX века дополнены их «ожившими» версиями, горожане смогут увидеть впервые, сообщает портал psgallery.ru.

Премьера экспозиции, составленной из экспонатов коллекции Марка Башмакова, состоялась в прошлом году в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

«В Ростове будут представлены графические серии Пикассо, которые имеют высокую оценку со стороны ведущих мировых музеев. При этом мы впервые в России объединили оригиналы графики великого испанца с «ожившими» версиями. Экспозиция, которую увидят ростовчане, будет состоять из двух частей – залы с работами и мультимедиа-зона, в которой сюжеты необычных произведений Пикассо, представленных на выставке, раскроются в полной мере», – говорится  в сообщении.

Как уверяют организаторы, посетители смогут побывать «внутри» картин великого художника и совершенно по-новому прожить искусство.

При этом владелец шедевров Марк Башмаков рассказывал nationmagazine.ru:

«Коммерческого интереса у меня нет вообще. Открывая выставку, чаще ты тратишь, нежели получаешь прибыль. Да, в регионах другая культура, свой самобытный пласт. Понимаете, у провинции и столиц разные возможности. Но с регионами нужно делиться, чтобы в целом сделать культуру страны богаче».

В этом году Марку Башмакову исполнилось 82 года, он профессор математики и альпинист. В его коллекции среди других экспонатов имеется около 1200 редких и ценных книг.

Выставку «Пабло Пикассо: художник среди поэтов» в Ростове организовал племянник Марка Башмакова, коллекционер, совладелец PS Gallery Павел Башмаков. В интервью порталу tvoybro.com он отмечал, что для них с дядей основная цель работы – просвещение.

«Хорошо, если люди имеют самые широкие представления о художниках, а не ограничиваются лишь известными работами... Понятно, что коллекционировать живопись могут единицы, графика в этом смысле гораздо доступнее, но это не умаляет ее ценности как произведения искусства», – приводит сайт слова Павла Башмакова.

Выставка будет работать с 27 сентября до 8 декабря в Ростовском областном музее изобразительных искусств по адресу: проспект Чехова, 60.


Лента новостей

Загрузить еще