Пионеры, зонтики и старинные костюмы: как прошел фестиваль в честь Раневской в Таганроге

Публикуем самые яркие фотографии с мероприятия

Пионеры, зонтики и старинные костюмы: как прошел фестиваль в честь Раневской в Таганроге

Ростов-на-Дону, 26 августа 2019. DON24.RU. Фестиваль «Зонтичное утро», посвященный российской актрисе театра и кино Фаине Раневской, прошел в эти выходные в Таганроге. Публикуем фоторепортаж редакции «ДОН 24».

Одним из событий фестиваля стала парусная регата.

«Фигура Фаины Раневской настолько многогранна, что ее можно связать с любыми событиями, происходящими в нашей жизни. Долго думала, как связать ее имя с парусной регатой, и решила сделать это немного в стиле самой Фаины Георгиевны: привести эпизод из ее жизни, когда она собиралась на море и взяла с собой очень много вещей. Настолько много, что кто-то не преминул на этот счет пошутить и сказать: «Фаина Георгиевна, не маловато ли Вы с собой захватили?» На, что она ответила: «Жалею, что не взяла еще пианино». Ей сказали, что ее шутка не очень. Она отметила, что это не шутка, потому что на пианино остались лежать билеты и все документы», – выступила с приветственным словом перед участниками и гостями фестиваля руководитель агентства по развитию туризма Ростовской области Татьяна Горяйнова.

Она пожелала участникам регаты никогда ничего не забывать: ни жажды впечатлений и эмоций, ни особого «морского» характера, ни силы воли.

На территории яхт-клуба выступили маленькие танцовщицы таганрогской студии танца «Грани».

Вскоре от «площади имени Раневской», созданной на время фестиваля, состоялось зонтичное шествие. Чтобы принять в нем участие, надо было захватить с собой зонтик и шляпку – неизменные атрибуты Раневской, сопровождающие ее во время исполнения киноролей.

Одной из самых ярких площадок фестиваля стала территория возле дома, где жила Фаина Георгиевна в детстве и юности со своей семьей. Там гости могли ознакомиться с материалами передвижной выставки, посвященной Раневской, в том числе узнать неизвестные ранее факты из ее биографии.

Там же развернулось выступление актеров театра-клуба «СаД». Среди прочего они представили известные фразы, которые когда-то произносила Фаина Георгиевна.

Вскоре перед гостями предстала и сама Раневская, а вместе с ней и пионеры, которых она повела за собой. Тут в качестве предисловия стоит отметить, что Фаина Георгиевна очень известна своей ролью в фильме «Подкидыш», особенно фразой «Муля, не нервируй меня!». Актрису раздражало, когда, увидев ее на улице, прохожие начинали кричать эту фразу. Однажды ее окружила толпа школьников, радостно скандировавших: «Муля, не нервируй меня!», на что Раневская ответила им: «Пионеры, идите в **пу!» По преданию, схожая участь постигла тимуровцев, пришедших домой к актрисе с предложением помочь по хозяйству. «ПионЭры! Возьмитесь за руки – и идите в **пу!» – якобы сказала им она и захлопнула дверь.

Впрочем, и сейчас многие знают Фаину Георгиевну по фразе «Муля, не нервируй меня!». Во всяком случае, во время фестиваля именно ее называли в ответ на вопросы «Какая ваша любимая фраза, произнесенная Раневской?» или «Какие фразы Раневской вы знаете?». Тем временем «Раневская» также провела викторину на площадке, где гости смотрели фильмы, связанные с ней.

Так, на первый вопрос, связанный с количеством фильмов, где Фаина Георгиевна исполняла роли, ответили довольно быстро. Как выяснилось, их 25. А вот на некоторые вопросы ответить было непросто.

А еще во время фестиваля «Зонтичное утро» в Таганроге был приготовлен торт с изображением Раневской. На глазах у гостей портрет создала шеф-кондитер ресторана «Волна» – поклонница этой актрисы.

Узнать больше о Фаине Георгиевне вы можете, прочитав два наших текста о ней, приуроченных к ее дню рождения и дню памяти.

Фотогалерея:

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Впервые в Ростове: горожанам представят «ожившую» графику Пабло Пикассо

Выставка будет работать в Ростовском областном музее изобразительных искусств

Впервые в Ростове: горожанам представят «ожившую» графику Пабло Пикассо
Фото: Софья Брыканова/don24.ru/ ГУП РО «Дон-Медиа» © Коллекционер Павел Башмаков привез в Ростов графические работы Пабло Пикассо

Ростов-на-Дону, 27 сентября 2019. DON24.RU. Выставка «Пабло Пикассо: художник среди поэтов» откроется сегодня в Ростове. Проект, в котором оригиналы графики одного из самых известных художников XX века дополнены их «ожившими» версиями, горожане смогут увидеть впервые, сообщает портал psgallery.ru.

Премьера экспозиции, составленной из экспонатов коллекции Марка Башмакова, состоялась в прошлом году в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

«В Ростове будут представлены графические серии Пикассо, которые имеют высокую оценку со стороны ведущих мировых музеев. При этом мы впервые в России объединили оригиналы графики великого испанца с «ожившими» версиями. Экспозиция, которую увидят ростовчане, будет состоять из двух частей – залы с работами и мультимедиа-зона, в которой сюжеты необычных произведений Пикассо, представленных на выставке, раскроются в полной мере», – говорится  в сообщении.

Как уверяют организаторы, посетители смогут побывать «внутри» картин великого художника и совершенно по-новому прожить искусство.

При этом владелец шедевров Марк Башмаков рассказывал nationmagazine.ru:

«Коммерческого интереса у меня нет вообще. Открывая выставку, чаще ты тратишь, нежели получаешь прибыль. Да, в регионах другая культура, свой самобытный пласт. Понимаете, у провинции и столиц разные возможности. Но с регионами нужно делиться, чтобы в целом сделать культуру страны богаче».

В этом году Марку Башмакову исполнилось 82 года, он профессор математики и альпинист. В его коллекции среди других экспонатов имеется около 1200 редких и ценных книг.

Выставку «Пабло Пикассо: художник среди поэтов» в Ростове организовал племянник Марка Башмакова, коллекционер, совладелец PS Gallery Павел Башмаков. В интервью порталу tvoybro.com он отмечал, что для них с дядей основная цель работы – просвещение.

«Хорошо, если люди имеют самые широкие представления о художниках, а не ограничиваются лишь известными работами... Понятно, что коллекционировать живопись могут единицы, графика в этом смысле гораздо доступнее, но это не умаляет ее ценности как произведения искусства», – приводит сайт слова Павла Башмакова.

Выставка будет работать с 27 сентября до 8 декабря в Ростовском областном музее изобразительных искусств по адресу: проспект Чехова, 60.

Лента новостей

Загрузить еще