Престольный праздник: первому каменному донскому собору исполнилось 300 лет

Сегодня также день памяти обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме

Фото: Анастасия Рычагова ©

Ростов-на-Дону, 26 сентября 2019. DON24.RU. Воскресенскому войсковому собору в станице Старочеркасской исполнилось 300 лет. Об этом на своей странице в сети «ВКонтакте» напомнил донской казачий художник и музыкант Максим Ильинов.

Сегодня престольный праздник Воскресенского войскового собора, сообщается на сайте этого храма. Деревянная соборная церковь во имя Воскресения Христова была построена в Черкасске в 1652 году. Она сгорела в 1687 году.

«Уже в следующем, 1688 году по челобитью донских казаков из Москвы в Черкасск для строительства каменного собора были посланы деньги, церковная утварь, книги. Можно предположить, что в это время уже существовал проект строительства каменного собора. В 1695 году Петр I пожаловал на строительство собора 100 рублей — весьма немалую по тому времени сумму», – говорится на сайте собора.

Отмечается, что русский царь и позже помогал строительству этого собора: в 1709 году приехал в город, положив на алтарной стене несколько камней и залив их известкою.

Это первый каменный собор, который был построен на Дону.

Несколько дней назад в станице также открылась выставка, посвященная 300-летию основания собора. На ней впервые представлен уникальный раритет – крест-мощевик XVIII века, который был найден при раскрытии захоронения в южном приделе храма.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Впервые в Ростове: горожанам представят «ожившую» графику Пабло Пикассо

Выставка будет работать в Ростовском областном музее изобразительных искусств

Фото: Софья Брыканова/don24.ru/ ГУП РО «Дон-Медиа» © Коллекционер Павел Башмаков привез в Ростов графические работы Пабло Пикассо

Ростов-на-Дону, 27 сентября 2019. DON24.RU. Выставка «Пабло Пикассо: художник среди поэтов» откроется сегодня в Ростове. Проект, в котором оригиналы графики одного из самых известных художников XX века дополнены их «ожившими» версиями, горожане смогут увидеть впервые, сообщает портал psgallery.ru.

Премьера экспозиции, составленной из экспонатов коллекции Марка Башмакова, состоялась в прошлом году в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

«В Ростове будут представлены графические серии Пикассо, которые имеют высокую оценку со стороны ведущих мировых музеев. При этом мы впервые в России объединили оригиналы графики великого испанца с «ожившими» версиями. Экспозиция, которую увидят ростовчане, будет состоять из двух частей – залы с работами и мультимедиа-зона, в которой сюжеты необычных произведений Пикассо, представленных на выставке, раскроются в полной мере», – говорится  в сообщении.

Как уверяют организаторы, посетители смогут побывать «внутри» картин великого художника и совершенно по-новому прожить искусство.

При этом владелец шедевров Марк Башмаков рассказывал nationmagazine.ru:

«Коммерческого интереса у меня нет вообще. Открывая выставку, чаще ты тратишь, нежели получаешь прибыль. Да, в регионах другая культура, свой самобытный пласт. Понимаете, у провинции и столиц разные возможности. Но с регионами нужно делиться, чтобы в целом сделать культуру страны богаче».

В этом году Марку Башмакову исполнилось 82 года, он профессор математики и альпинист. В его коллекции среди других экспонатов имеется около 1200 редких и ценных книг.

Выставку «Пабло Пикассо: художник среди поэтов» в Ростове организовал племянник Марка Башмакова, коллекционер, совладелец PS Gallery Павел Башмаков. В интервью порталу tvoybro.com он отмечал, что для них с дядей основная цель работы – просвещение.

«Хорошо, если люди имеют самые широкие представления о художниках, а не ограничиваются лишь известными работами... Понятно, что коллекционировать живопись могут единицы, графика в этом смысле гораздо доступнее, но это не умаляет ее ценности как произведения искусства», – приводит сайт слова Павла Башмакова.

Выставка будет работать с 27 сентября до 8 декабря в Ростовском областном музее изобразительных искусств по адресу: проспект Чехова, 60.


Лента новостей

Загрузить еще