Власти: проект реконструкции здания бывшего пивзавода в Ростове есть, но сроки реализации неизвестны

Комитет по охране ОКН проведет контрольно-надзорные мероприятия по объекту в 2020 году

Власти: проект реконструкции здания бывшего пивзавода в Ростове есть, но сроки реализации неизвестны

Ростов-на-Дону, 22 августа 2019. DON24.RU. Научно-проектная документация по реконструкции, которая включает демонтаж современных пристроек и реставрацию старинного ростовского здания бывшего пивзавода «Южная Бавария», разработана. Проект согласован региональными властями. Однако информация о планируемых сроках реализации работ отсутствует в донском комитете по охране объектов культурного наследия. Об этом редакции ИА «ДОН 24» сообщили в ведомстве в ответ на официальный запрос.

Напомним, что здание находится на пересечении проспекта Буденновского и улицы Пушкинской. Внутри него располагается ТЦ «Континенталь». Сейчас здание выглядит довольно пестро: старинные фасады закрывают вывески, а также сооружены надстройки и пристройки.

Как уточнили в комитете, здание пивзавода является объектом культурного наследия, включая в себя литеры Т, У, К, Е. Еще в 2009 году донской минкульт обратился в суд по поводу изменения облика литера Т, где надстроили два этажа. Ведомство требовало восстановить первоначальный облик этой части строения. Суд удовлетворил иск министерства.

Затем в ноябре 2016 года донской минкульт согласовал научно-проектную документацию по реконструкции части здания. Согласно ей предполагается демонтаж современной надстройки в виде третьего и четвертого этажей (литера Т) и современной пристройки к главному фасаду (литера У). Вместе с тем планируется, что эти части здания реставрируют: воссоздадут их исторический облик. 

Позже, в январе 2018 года, донской комитет по охране ОКН согласовал проект по реконструкции другой части строения. Согласно ему должны быть демонтированы современные пристройки со стороны западного фасада здания (литеры К и Е). При этом реконструкция предусматривает использование здания под выставочно-торговый комплекс.

«Информация о планируемых сроках реализации указанной выше научно-проектной документации в комитете отсутствует», – подчеркнули в ведомстве.

Там также добавили, что контрольно-надзорные мероприятия в отношении объекта сотрудники комитета проведут в 2020 году.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Впервые в Ростове: горожанам представят «ожившую» графику Пабло Пикассо

Выставка будет работать в Ростовском областном музее изобразительных искусств

Впервые в Ростове: горожанам представят «ожившую» графику Пабло Пикассо
Фото: Софья Брыканова/don24.ru/ ГУП РО «Дон-Медиа» © Коллекционер Павел Башмаков привез в Ростов графические работы Пабло Пикассо

Ростов-на-Дону, 27 сентября 2019. DON24.RU. Выставка «Пабло Пикассо: художник среди поэтов» откроется сегодня в Ростове. Проект, в котором оригиналы графики одного из самых известных художников XX века дополнены их «ожившими» версиями, горожане смогут увидеть впервые, сообщает портал psgallery.ru.

Премьера экспозиции, составленной из экспонатов коллекции Марка Башмакова, состоялась в прошлом году в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

«В Ростове будут представлены графические серии Пикассо, которые имеют высокую оценку со стороны ведущих мировых музеев. При этом мы впервые в России объединили оригиналы графики великого испанца с «ожившими» версиями. Экспозиция, которую увидят ростовчане, будет состоять из двух частей – залы с работами и мультимедиа-зона, в которой сюжеты необычных произведений Пикассо, представленных на выставке, раскроются в полной мере», – говорится  в сообщении.

Как уверяют организаторы, посетители смогут побывать «внутри» картин великого художника и совершенно по-новому прожить искусство.

При этом владелец шедевров Марк Башмаков рассказывал nationmagazine.ru:

«Коммерческого интереса у меня нет вообще. Открывая выставку, чаще ты тратишь, нежели получаешь прибыль. Да, в регионах другая культура, свой самобытный пласт. Понимаете, у провинции и столиц разные возможности. Но с регионами нужно делиться, чтобы в целом сделать культуру страны богаче».

В этом году Марку Башмакову исполнилось 82 года, он профессор математики и альпинист. В его коллекции среди других экспонатов имеется около 1200 редких и ценных книг.

Выставку «Пабло Пикассо: художник среди поэтов» в Ростове организовал племянник Марка Башмакова, коллекционер, совладелец PS Gallery Павел Башмаков. В интервью порталу tvoybro.com он отмечал, что для них с дядей основная цель работы – просвещение.

«Хорошо, если люди имеют самые широкие представления о художниках, а не ограничиваются лишь известными работами... Понятно, что коллекционировать живопись могут единицы, графика в этом смысле гораздо доступнее, но это не умаляет ее ценности как произведения искусства», – приводит сайт слова Павла Башмакова.

Выставка будет работать с 27 сентября до 8 декабря в Ростовском областном музее изобразительных искусств по адресу: проспект Чехова, 60.


Лента новостей

Загрузить еще