Обратятся в Госдуму: депутаты Дона просят обеспечить равные гарантии на горячее питание в школах

Тему обсуждали в рамках собрания фракции «Единая Россия» в региональном парламенте

Фото: sm-news.ru. ©

Ростов-на-Дону, 12 сентября 2019. DON24.RU. Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, представляющие фракцию «Единая Россия», обсудили вопрос обеспечения школьников горячим питанием в образовательных учреждениях. Собрание представителей фракции, посвященное этому вопросу, состоялось в донском парламенте.

Сегодня порядок предоставления горячего питания школьникам регулируется федеральным и областным законодательством, в соответствии с которыми питанием за счет средств областного бюджета обеспечиваются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также отдельные категории обучающихся — воспитанники государственных учреждений Ростовской области. В муниципальных же школах обеспечение детей питанием осуществляется в соответствии с правилами и нормами, установленными в муниципальных образованиях. В связи с этим, по мнению депутатов донского парламента, возник ряд проблем.

«Количество льготных категорий детей, получающих питание, в отдельных муниципальных образованиях варьируется от одной до восьми, а объем выделяемых средств во многом зависит от финансовых возможностей каждого муниципалитета, и в среднем он существенно ниже расчетной стоимости двухразового горячего питания в соответствии с нормами СанПиНа, – отметила председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию Светлана Мананкина. – На данный момент только три муниципалитета в Ростовской области – это Ростов-на-Дону, Батайск и Песчанокопский район – выделяют на питание льготных категорий детей сумму, приближенную к тому, что соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам. Мониторинг показал, что 15 муниципалитетов на сегодняшний день детей с ОВЗ не обеспечивают питанием даже в учреждениях, не говоря уже о тех детях, которые обучаются на дому».

Как уточнила министр образования Ростовской области Лариса Балина, принимавшая участие в обсуждении, льготное питание за счет местных бюджетов в регионе получают сегодня 87 070 детей – это около 22% от общего числа донских школьников.

Депутаты донского парламента по инициативе фракции «Единая Россия» подготовили обращение в Государственную Думу с просьбой рассмотреть вопрос о скорейшей разработке и принятии федерального закона, устанавливающего гарантии прав ребенка на качественное, безопасное и здоровое питание. По мнению участников дискуссии, это поможет решить такие проблемы, как порядок и условия организации системы школьного питания, утверждение категорий детей и семей, подлежащих обеспечению льготным питанием и определение бюджетных средств, выделяемых на питание одного ребенка.

В обращении отмечается, что обеспечение обучающихся бесплатным питанием должно быть определено как мера социальной поддержи, а категории ее получателей должны быть законодательно закреплены. При этом, особое внимание следует уделить обеспечению бесплатным питанием детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья, детей из многодетных и малообеспеченных семей, при этом с учетом положений Послания президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 20 февраля 2019 года планку нуждаемости необходимо установить не ниже двух прожиточных минимумов.

Данное обращение было единогласно поддержано всеми депутатами Законодательного Собрания Дона на внеочередном заседании, которое состоялось в четверг, 12 сентября.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Участники Конференции ЮРПА поддержали идею парламента Дона о сохранении соцдоплат работающим детям

Законодательное Собрание подготовило обращение к Дмитрию Медведеву по этому вопросу

Фото: zsro.ru. ©

Ростов-на-Дону, 27 сентября 2019. DON24.RU. На XXXI Конференции Южно-Российской парламентской ассоциации (ЮРПА) поддержали инициативу парламента Ростовской области, касающуюся сохранения страховой пенсии и социальных доплат временно трудоустроенным детям с ограниченными возможностями здоровья и детям, чьи семьи потеряли кормильца. Соответствующее обращение Законодательное Собрания Дона приняло на последнем внеочередном заседании.

Докладчиком по данному вопросу на конференции выступила председатель комитета донского парламента по молодежной политике Екатерина Стенякина. Она рассказала, что в рамках госпрограммы «Содействие занятости населения» в субъектах РФ реализуются мероприятия по организации временного трудоустройства детей в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. В приоритетном порядке временно трудоустраивают несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации: детей, состоящих на профилактическом учете, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей, находящихся под опекой (попечительством) граждан, детей-инвалидов, детей из многодетных и неполных семей, а также из семей безработных граждан. Однако при трудоустройстве через государственную службу занятости населения такие дети утрачивают право на получение социальной доплаты к пенсии.

«Мы говорили о защите прав детей. Эту тему мы поднимали в июне на заседании Законодательного Собрания, когда в фокусе внимания депутатов было трудоустройство несовершеннолетних в летний период. Мы посмотрели судебную практику по данному поводу. Действительно, есть несколько решений суда, в которых четко написано, что трудоустройство центром занятости несовершеннолетних в летний период – это способ трудовой адаптации, профориентации несовершеннолетних, а не возможность заработать деньги себе для полноценной жизни. Поэтому мы считаем, что это совершенно несправедливо, когда, с одной стороны, государство предоставляет государственную гарантию, а с другой стороны, оказывает услугу по профориентации, которой ребенок воспользоваться не может, потому что он потеряет положенную ему доплату к пенсии», – пояснила Екатерина Стенякина.


Лента новостей

Загрузить еще