Завершается переселение жителей Чертково, отрезанных от России украинской границей

С ними встретился Василий Голубев

Фото: пресс-служба губернатора Ростовской области. ©

Ростов-на-Дону, 27 сентября 2019. DON24.RU. Из приграничной территории поселка Чертково переселено 49 семей – это около 200 человек, чьи дома были отделены от России украинской границей. Об этом рассказал губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Во время поездки в Чертковский район глава региона встретился с жителями райцентра, которым предстоит переезд в этом году. В нынешнем году на эти цели из областного бюджета было выделено 15 млн рублей. Это позволило переселить 41 семью.

Стоит уточнить, что в свое время сами жители приграничного поселка обратились за помощью к областным властям. После распада СССР госграница между Россией и Украиной разделила поселок Чертково надвое. При этом часть домов с нашими согражданами оказалась в «аппендиксе», из-за чего люди лишились транспортного сообщения с родиной. Они не могли даже вызвать скорую помощь.

Пока действовало соглашение по упрощенному пересечению госграницы для жителей приграничных территорий, ситуацию терпели. Но в 2014 году Украина односторонне прервала действие соглашения. Ситуация резко ухудшилась.

Поэтому в 2016 году за счет областного бюджета были переселены 20 семей, в 2017 году жилье было куплено для 21 семьи, сообщил губернатор.

«Всего на эти цели из бюджета Ростовской области было направлено свыше 76 млн рублей, – отметил Василий Голубев. – Сейчас в Чертково остается еще одна семья, которой надо переезжать, и процесс оформления документов уже идет. Есть дома, которые оказались в приграничной зоне и в других приграничных муниципалитетах: например, два дома в Донецке. Если будут обращения от людей, мы готовы им помочь. Механизм этого процесса отработан».

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Участники Конференции ЮРПА поддержали идею парламента Дона о сохранении соцдоплат работающим детям

Законодательное Собрание подготовило обращение к Дмитрию Медведеву по этому вопросу

Фото: zsro.ru. ©

Ростов-на-Дону, 27 сентября 2019. DON24.RU. На XXXI Конференции Южно-Российской парламентской ассоциации (ЮРПА) поддержали инициативу парламента Ростовской области, касающуюся сохранения страховой пенсии и социальных доплат временно трудоустроенным детям с ограниченными возможностями здоровья и детям, чьи семьи потеряли кормильца. Соответствующее обращение Законодательное Собрания Дона приняло на последнем внеочередном заседании.

Докладчиком по данному вопросу на конференции выступила председатель комитета донского парламента по молодежной политике Екатерина Стенякина. Она рассказала, что в рамках госпрограммы «Содействие занятости населения» в субъектах РФ реализуются мероприятия по организации временного трудоустройства детей в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. В приоритетном порядке временно трудоустраивают несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации: детей, состоящих на профилактическом учете, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей, находящихся под опекой (попечительством) граждан, детей-инвалидов, детей из многодетных и неполных семей, а также из семей безработных граждан. Однако при трудоустройстве через государственную службу занятости населения такие дети утрачивают право на получение социальной доплаты к пенсии.

«Мы говорили о защите прав детей. Эту тему мы поднимали в июне на заседании Законодательного Собрания, когда в фокусе внимания депутатов было трудоустройство несовершеннолетних в летний период. Мы посмотрели судебную практику по данному поводу. Действительно, есть несколько решений суда, в которых четко написано, что трудоустройство центром занятости несовершеннолетних в летний период – это способ трудовой адаптации, профориентации несовершеннолетних, а не возможность заработать деньги себе для полноценной жизни. Поэтому мы считаем, что это совершенно несправедливо, когда, с одной стороны, государство предоставляет государственную гарантию, а с другой стороны, оказывает услугу по профориентации, которой ребенок воспользоваться не может, потому что он потеряет положенную ему доплату к пенсии», – пояснила Екатерина Стенякина.


Лента новостей

Загрузить еще