Пил шампанское с Шолоховым и Сталиным: журналист из Ростова рассказал о продолжении «Тихого Дона»

«Завершающий том к роману» написал крымский поэт и прозаик Эдуард Абрамов

Пил шампанское с Шолоховым и Сталиным: журналист из Ростова рассказал о продолжении «Тихого Дона»
Фото: Обложка заверщающего тома романа «Тихий Дон» авторства Эдуарда Абрамова.zen.yandex.ru. ©

Ростов-на-Дону, 24 сентября 2019. DON24.RU. Ростовский журналист Александр Оленев разместил на своем канале «Живу и вижу» в «Яндекс.Дзене» публикацию, посвященную «завершающему тому к роману «Тихий Дон» Михаила Шолохова». Автором этого произведения является Эдуард Абрамов – известный в Крыму поэт, прозаик и переводчик, член Национального союза писателей Украины. До написания нового тома к произведению донского писателя Абрамов также успел «закончить» дело, начатое Александром Пушкиным, – написал последнюю главу к его «Евгению Огенину».

Рассказывая о том, что подтолкнуло крымчанина к написанию завершения истории, созданной Михаилом Шолоховым, Александр Оленев цитирует слова Эдуарда Абрамова:

«Меня всегда интересовал вопрос, как могла бы сложиться дальнейшая судьба главного героя шолоховского романа, прерванного автором на самом трагическом и сложном моменте его жизни. А приступить к разработке такой серьезной темы меня побудило интервью самого Шолохова, опубликованное в газете «Известия» от 10 марта 1935 года. Михаил Александрович сказал, что «были мысли увеличить роман еще на одну книгу». По каким-то причинам он этого не сделал».

Свое произведение Абрамов выпустил в 2011 году. Александр Оленев в своей публикации отмечает, что писатель позволил себе в полной мере воспользоваться правом на вымысел, поэтому события, описанные им в «завершающем томе», могут вызвать у читателя удивление.

Например, Григорий Мелехов, по мнению Абрамова, умер в 1953 году в возрасте 61 года и был похоронен на берегу Дона рядом с Аксиньей. При этом прототипом Григория является казак станицы Вешенской Харлампий Ермаков, который на самом деле был арестован по возвращении домой в 1919 году за организацию Вешенского восстания против советской власти. Через шесть лет его отпустили из-за решения пленума ЦК РКП(б) о частичной реабилитации казачества. Тем не менее в январе 1927 года Харлампия снова арестовали – на сей раз за антисоветскую агитацию. А 17 июня того же года расстреляли.

Также Эдуард Абрамов принял решение организовать в романе встречу Григория Мелехова и его создателя – Михаила Шолохова. Мелехов увидел писателя на торжественном приеме у Иосифа Сталина. Вождь даже задал Шолохову вопрос, глядя на Григория:

«А это, как я понимаю, и есть главный герой «Тихого Дона»?»

Еще одной точкой соприкосновения автора и его героя стал допрос Григория в застенках НКВД. Его репрессировали в 1930-е годы и требовали от него написать донос на Михаила Шолохова. Но Мелехов категорически отказался это делать.

За свою жизнь после событий, описанных донским писателем, Мелехов, по версии Абрамова, успевает также побывать в ссылке, повоевать на фронте Великой Отечественной войны в кавкорпусе генерала Доватора и получить там ранение.

Описаны в произведении и судьбы других героев романа. Так, бывший муж Аксиньи Степан Астахов стал нэпманом и помог Григорию по возвращении поставить крест и оградку на могиле возлюбленной. Однако в дальнейшем его под расстрел подводит Михаил Кошевой – муж Дуняши Мелеховой, пошедший служить в Объединенное государственное политическое управление при Совете народных комиссаров СССР. Он командует отрядом части особого назначения и проводит политику продразверстки, отбирая урожай у станичников.

Отношения с единственным оставшимся у жены братом у Кошевого не складываются, и от расправы Григория спасло только заступничество Буденного.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Ролик о ростовских мозаичных панно в переходах победил на всероссийском конкурсе

Ростовская область, 21 октября 2020. DON24.RU. Ролик «Мозаики ростовских переходов» занял третье место на Всероссийском фестивале-конкурсе туристских видеопрезентаций «Диво России». Об этом сообщается на сайте городской администрации.

Видеоролик на конкурс представил департамент экономики города. Видео заняло призовое место в номинации «Презентация территорий» (Города России – центры регионов).

Напомним, ростовские мозаики создала в 1970–1980-х годах бригада мастеров под руководством Юрия Пальшинцева и Юрия Лабинцева. Это иллюстрации к произведениям донского писателя Михаила Шолохова, сцены из жизни казачества, картины сражения за освобождение Ростова от фашистов, космические мотивы и просто донские пейзажи. Ростов-на-Дону – единственный город на юге России, где мозаиками массово украшали подземные переходы.

В последние годы несколько ростовских переходов с мозаичными панно признали объектами культурного наследия.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Дон-медиа

Мобильное приложение телеканала Дон24

Голосовой помощник Алиса расскажет новости Дон24

Алиса это умеет